Тесты аккумуляторовЯ уже писал о Li-ионных аккумуляторах, купленных на китайском сайте. Это были аккумуляторы типоразмера 14500 или АА (в народе - "пальчиковые"). Теперь опишу "издевательства" над аккуляторами типа 18650. В коде типа аккумулятора зашифрованы его размеры: 18650 означает что его цилиндрический корпус имеет диаметр 18мм и высоту 65,0мм. Эту энергию он вроде как должен отдавать при разряде от 4,2В до 2,75В, так написано на его корпусе. Цель теста - проверить правда это, или очередные "китайские" единицы измерения, ничего не имеющие общего с физическими. Я взял по два аккумулятора разных типов, которые у меня были, и подключал их на специальный нагрузочный стенд. Стенд разряжает аккумулятор определённым, заранее установленным током. Мне остаётся только контролировать напряжение на аккумуляторе и прекратить разряд когда оно упадёт до 2,8В. Все аккумуляторы перед разрядом заряжались в зарядном устройстве для Li-ion аккумуляторов на специализированной микросхеме MAX1737. Этот контроллер заряжает аккумуляторы по определённому алгоритму. Каждая банка прошла через каждый тест по 2 раза, затем эти данные усреднялись. Причём на корпусе есть надпись о том, что аккумулятор предназначен для разряда низкими токами. Там же написана ещё куча разной ерунды типа: No memory effect (нет эффекта памяти), Short-circuit and over current protection (защита от короткого замыкания), 10 лет какой-то жизни :-) Эффект памяти только у щелочных (NiCd, NiMH и других) обусловлен их внутренней структурой. У "лития", как и у "кислотников", этого эффекта по-умолчанию нет. Защита от короткого - это они сгоряча написали. Эту защиту обеспечивает небольшая платка со специализированной микросхемой, которая включена последовательно в цепь аккумулятора и "следит" за напряжением и током разряда, и если один из параметров выйдет за рамки дозволенного, она просто разрывает цепь. В этих аккумуляторах такой платы нет, это даже на сайте в названии лота указано: в случае наличия защитной платы там пишется "Protected". Третий экземпляр был куплен в Калуге, в магазине электротоваров на Тульской по 250 руб/шт (это было 2 года назад, пока они валялись и ждали своего часа успели подорожать до 320 руб/шт, но в расчётах я использую старые цены).
Результаты экспериментов сведены в таблицу:
Если китайцы пишут 2,5А*ч значит по факту там 2,0А*ч, если 3,0А*ч, то по факту - 2,5. Но даже с завышенными показателями "китайцы" в 2 раза более выгодны, продаваемых у нас ICR. С ростом тока потребления уменьшается и ёмкость аккумулятора. У "огненных" банок в большей степени, значит внутреннее сопротивление не такое и низкое, как говорят про "литий". А вот ICR удивили ростом ёмкости при увеличении тока разряда. Я даже повторил все опыты с этими аккумуляторами по 2 раза, но результаты были одинаковыми - небольшой рост ёмкости. Вероятнее всего это обусловлено их внутренней конструкцией, они предназначены для работы в батареях ноутбуков с из высокими токами потребления и поэтому спокойно выдерживают разряд в 1А, а небольшой нагрев способствует уменьшению внутреннего сопротивления. Еще одна особенность "лития" (особенно китайского производства) это плохая переносимость глубокого разряда. Это очень заметно по TrustFire2500, если сравнивать первый и второй образцы. При разряде второго образца током 0,25А я упустил момент перехода напряжения через критическую отметку 2,75В. Поэтому в последующих тестах наблюдается некоторое снижение ёмкости, так что без контроля уровня разряда использовать эти аккумуляторы не рекомендуется. Ну и на последок коллективное фото. ![]()
Полученые данные представлены в таблице.
Эти "китайцы" ещё более нагло врут, чем предыдущие с DealExtreme. Если те завышали свою ёмкость на 0,5 А*ч, то эти приписываю себе больше 1,6 А*ч, а для некоторых из них это более чем двухкратное превышение реальной ёмкости! Вобщем ничего святого. Конечно покупая аккумуляторы 3300 и 3800 я и не расчитывал получить от них эти цифры, но всё таки надеялся на ёмкость 2,5 и 3 А*ч соответственно, но не тут то было. Вобщем пока выгоднее TrustFire2500 ничего нет Материал предоставлен сайтом: http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Turizm/Veloturizm/Ekipirovka/Issledovanie_yomkosti_Li_ion_akkumulyatorov_formfaktora_18650.html Автор: inerton |